750 grammes
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Smoothie titré en polyphénols

Publié le par M.Mia, auteure du Blog Bien dans mon Assiette

Peu sucré, peu calorique, ce smoothie met à l'honneur la myrtille! Petite par sa taille, mais recelant paradoxalement de vertues insoupçonnées; son gout astringent et acidulée, mêlée à la douceur de sa texture saura émoustiller les papilles de fins gourmets soucieux de leur bien être

Peu sucré, peu calorique, ce smoothie met à l'honneur la myrtille! Petite par sa taille, mais recelant paradoxalement de vertues insoupçonnées; son gout astringent et acidulée, mêlée à la douceur de sa texture saura émoustiller les papilles de fins gourmets soucieux de leur bien être

Smoothie titré en polyphénols

Ingrédients

Pour l’appareil

130 g de myrtilles surgelées ou fraiches

1 banane

20 à 30ml de crème de coco fluide

10g feuilles de choux kale

1 càs de graines de chia

3 à 4 violettes (facultatif)

Topping

100 g de fruits rouges préalablement décongelés au moins 3 heures avant (si vous utiliser des fruits surgelés)

Concassé de myrtilles séchées, amandes complètes, noix de coco râpée, et cranberry

Quelques Violettes comestibles fraîches pour le dressage (facultatif)

Recette

Dans le bol de votre blender, incorporez les myrtilles surgelées, la crème de coco, la banane, les graines de chia, les violettes et le choux kale dont vous aurez préalablement ôter la nervure centrale

Mixer par à coups afin de ménager votre robot mais également la qualité nutritionnelle de vos myrtilles et graines de chia surtout

Ajuster la quantité de crème de coco si le mélange ne vous parait pas assez lisse. Une fois le mélange lisse et homogène, verser le dans un bol

Concasser le mix d’oléagineux & fruits secs

Saupoudrez en sur votre smoothie puis agrémenter le avec le reste de baies rouges et de violettes fraîches

Smoothie titré en polyphénols

Bénéfices santé à la loupe

La myrtille 

Un concentré de nutriments aux propriétés  anti-oxydantes et anti-inflammatoires, grâce à la présence des flavonoïdes; se sont des molécules crées au sein du métabolisme des plantes faisant partie de la famille des polyphénols. Au sein de la myrtille, se sont surtout les anthocyanes, les biflavanes et les catéchines qui font parler d'elles. Les anthocyanes, se sont ces pigments responsables de la coloration violacée de la myrtille.  Ces derniers en font un superbe allié :

  • Protecteur de la vue : depuis que les pilotes Britanniques de la Air Force Royal pendant la seconde guerre mondiale ont rapporté avoir consommé de la confiture de myrtilles et en avoir perçue des améliorations sur leur acuité visuelle de nuit, les myrtilles ont fait l'objet de plusieurs allégations bienfaitrices pour la santé visuelle :

-Les scientifiques évoquent sa forte teneur en flavonoïdes, les anthocyanes, de puissants antioxydants comme étant capables de protéger la rétine contre les dommages résultant de l'activité des radicaux libres, responsables de l’apparition des maladies et du vieillissement. Des flavonoïdes qui associés à de la vitamine C, voient leurs compétences se multiplier ; parmi lesquelles, la protection contre les maladies de l’œil, la cataracte (opacification du cristallin) et la DMLA (dégénérescence maculaire liée à l'âge)

-bien plus encore, on lui prête des propriétés pouvant améliorer la vue, notamment grâce à la présence de vitamine A en son sein

  • Pour les sportifs : particulièrement intéressante pour sa grande richesse en antioxydants qui la propulse de facto au rang de super aliment, la myrtille se révélera être un bon allié en phase de récupération pour essuyer les dégâts occasionnés par des efforts intenses, laissant toujours derrière eux les traces d'un stress oxydatif. Aussi, sa teneur en glucides, certes faible (5 g de glucides pour 100g) mais complémentée dans ce smoothie par la présence de banane (20g de glucides pour 100g) permettra une bonne  recharge de vos réserves en sucre dans le foie et les muscles (le glycogène).
  • Anti-obésité : ils réduisent la quantité de lipides (matières grasses) dans les cellules graisseuses et amènent rapidement à satiété
  • Anti-diabétogène : ralentit l'absorption des sucres après le repas; prévient les rétinopathies diabétiques,  une des très grave complications fréquente du diabète, correspondant à des lésions de la rétine et pouvant conduire à la cécité
  • cardio-protecteur : protège les petits vaisseaux de l’agrégation plaquettaire et renforce leur résistance, protègent les graisses de l'oxydation et en conséquent des maladies cardio-vasculaires, améliore la fluidité de la circulation sanguine et de ce fait lutte contre les jambes lourdes et l'hypertension entre autre
  • Anti-vieillissement cellulaire via la :

-La destruction des radicaux libres, responsables de l’apparition des pathologies chroniques de tout ordre ainsi que des dégâts oxydatifs sur l'ADN et le cholestérol .

- La maintenance d'un tonus tissulaire optimal et la prévention de l’apparition des rides, couperose, etc.

- L'amélioration significative de l'activité cérébrale avec une consommation de 30ml de concentré de jus de myrtille sur 12 semaines

La présence de vitamine c en son sein, couplée à celle des flavonoïdes décuple ses effets synergiques, car en effet la vitamine C a besoin pour être efficace dans son action d'être protégée par les propriétés anti-inflammatoires et anti-oxydantes des polyphénols entre autre.

Les fruits rouges & les violettes

Plus généralement, les baies, groseilles, mûres, framboises, fraises ainsi que certaines fleurs comme c'est le cas de la violette disposent d'une quantité exceptionnelle de polyphénols, notamment d’anthocyanes responsables de leurs colorations sombre, rouge, rose, mauve ou violacée. Autant dire qu'avec ce smoothie délicieux et intelligent, vous faîtes le plein d'antioxydants et de polyphénols, que demander de plus?

le choux kale

Présent en infime quantité dans ce smoothie, certes, le choux kale n'est pas en reste dans cette recette. Ce légume feuillu, de la famille des crucifères, venu de Hollande, cultivé dans les pays froid du nord et de l'est de l'Europe, et enfin remis au goût du jour par les Américains (un grand merci à eux au passagesmiley) vous apportera son lot de bienfaits :

  • Vitamine K, excellente pour la coagulation sanguine et la fixation du calcium sur les os
  • Calcium, dont le potentiel d'absorption et de fixation sera grandement optimisé de par la présence ici de vitamine K; un de ses rôle étant justement de modifier les protéines de la trame osseuse, le collagène, afin de permettre au calcium de se se fixer sur l'os.
  • Vitamine C en quantité appréciable : 120 mg pour 100g, soit 12 mg ici dans la recette pour 10 g de choux kale.
  • Quercétine, une molécule faisant elle aussi partie de la famille des flavonoides, donc des polyphénols. la quercétine contribue au renforcement de l'immunité, et à celui de l'absorption de la vitamine C, icic présente dans le choux kale et dans les myrtilles
  • Le kaempferol, un autre flavonoïde, contenu dans le choux kale, reconnu pour ses propriétés anti inflammatoires, anti cancer, cardio et neuroprotectrices.
  • Haute teneur en fibres insolubles favorisant un bon transit intestinal et une diminution du taux de cholestérol

Les Graines de chia

L'un des aliment le plus complet qui soit, qui nous vient du Mexique!

  • Hyper protéinée, elle renferme en son sein tous les 8 acides aminés essentiels que le corps ne sait synthétiser par lui même et qui sont donc indispensables d'apporter par le biais de l'alimentation
  • Riche en fer , ce smoothie, qui contient également de la vitamine C de par la présence de myrtilles contribuera à potentialiser puissamment l'absorption et l'assimilation du fer dans votre organisme. Il est reconnu que la vitamine C renforce puissamment l'absorption du fer, d'autant que le fer non héminique (le fer issu des végétaux) n'est que très faiblement absorbé et assimilé par l'organisme par opposition au fer héminique, issue de la viande. C'est d’ailleurs une des meilleures façon de stimuler l'apport en fer pour ceux et celles qui sont végétariens ou végétaliens  notamment.
  • Sa teneur en Oméga 3 n'est pas en reste; presque qu'aussi riche en oméga 3 que sa consœur Européenne, la graine de lin, les graines de chia ont un rapport oméga 3/oméga 6 de 3:1, soit  1 Oméga 3 pour 3 Oméga 6.
  • Hautement digeste et pourvue en fibres, la graine de chia présente une teneur exceptionnelle en fibres; une cuillère à soupe de chia (l'équivalent de 15 g) correspond à un apport de 4 g de fibres dès le matin qui plus est, soit un quart des apports nutritionnels recommandés; les apports nutritionnels recommandés pour l'adulte étant de 25g de fibres par jour pour assurer la maintenance d'un transit intestinal normal; 30 g de fibres pour optimiser la prévention des pathologies cardio-vasculaires et le diabète de type II.
  • Teneur en calcium très importante: 66,4mg pour une cuillère, quand on sait que les AJR se situent autour de 800mg/jours

 

Si vous réalisez ce smoothie, faites moi part de vos commentaires, de vos questions, ... ils sont bien évidement les bienvenus.

Sur ce, laissez moi vous souhaiter bonne dégustation, en conscience et avec amour!!

Nutritionnellement votre !

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